Wiki Ubuntu-it

Indice
Partecipa
FAQ
Wiki Blog
------------------
Ubuntu-it.org
Forum
Chiedi
Chat
Cerca
Planet
  • Immutable Page
  • Info
  • Attachments

Problemi in questa pagina? Segnalali in questa discussione

Introduzione

Back In Time è un semplice strumento che utilizza rsync per compiere backup incrementali.

Non è possibile creare copie cifrate dei propri dati e per questo motivo, qualora se ne ravvisi la necessità, si consiglia di salvarli su cartelle o dispositivi già cifrati.

Installazione

Installare il pacchetto backintime-commmon.

Configurazione

Back In Time può essere avviato in due diverse modalità:

  • avviare Back In Time per effettuare il backup o ripristino sulle cartelle di proprietà dell'utente in uso;

  • avviare Back In Time (root) per effettuare il backup o ripristino dell'intero sistema.

Le successive spiegazioni saranno identiche per entrambi i casi. Nella seconda ipotesi, operando con privilegi di amministrazione su tutto il file system, si raccomanda comunque di prestare molta attenzione alle operazioni che si compiono.

Al primo avvio si aprirà automaticamente la schermata delle Impostazioni. In un secondo momento sarà accessibile dal tasto Impostazioni posto nel menù in alto. Segue una panoramica delle funzionalità attivabili dalle schermate delle impostazioni:

  • Generale: qui viene impostata la cartella di destinazione del backup (può essere una cartella locale o un dispositivo esterno). E' possibile, inoltre, decidere se abilitare o meno la pianificazione del backup e stabilirne la cadenza in minuti, ore, settimane o mesi.

  • Includi: utilizzando il tasto Aggiungi si indicano quali cartelle includere nel backup tenendo presente, come accennato in precedenza, che se non si dispone privilegi di amministrazione sarà possibile fare solo delle copie di file o cartelle presenti nella propria Home. Per rimuovere un file o una cartella tra quelle incluse nel backup utilizzare il tasto Rimuovi.

  • Escludi: in questa schermata è possibile decidere quali estensioni, file o cartelle escludere dal backup. Per impostazione predefinita, vengono escluse le cartelle nascoste, i file di configurazione e di backup. Il tasto Aggiungi può essere utilizzato per escludere un estensione specifica. Con Aggiungi file e Aggiungi cartella si possono escludere file o cartelle specifiche. Per rimuovere un file o una cartella tra quelle escluse dal backup utilizzare il tasto Rimuovi.

  • Rimozione automatica: in questa schermata è possibile,

    • stabilire la rimozione automatica di una copia di backup più vecchia di un certo numero di giorni, settimane o anni,
    • stabilire la rimozione automatica di una copia di backup qualora lo spazio a disposizione raggiunga il limite stabilito.

    Si consiglia di impostare la Rimozione intelligente. In questo caso, il programma conserverà una copia per ogni anno, mese, settimana e giorno della settimana facendo una pulizia periodica delle copie salvate. Non rimuovere le istantanee rinominate potrebbe tornare utile qualora si voglia che il programma non elimini una copia specifica (in questo caso basterebbe rinominarla diversamente).

  • Opzioni: qui è possibile attivare o disattivare alcune opzioni come le notifiche per avvisare il momento di un backup programmato, non fermare il processo di creazione in presenza di errori, attivare il checksum per trovare differenze tra due istantanee.. e altro.

  • Opzioni per esperti: In questa schermata si consiglia di lasciare le impostazioni predefinite. Ad ogni modo, l'opzione Abilitare la pianificazione per la cartella inclusa permette di aggiungere nel menù Includi un ulteriore colonna con la quale stabilire la pianificazione del backup per una cartella specifica. Sarà possibile in questo modo fare un backup generale ad esempio settimanale e un backup con una frequenza maggiore per una cartella specifica.

Terminata la configurazione, per chiudere le impostazioni fare clic su Ok.

Utilizzo

Nella colonna di sinistra in Istantanee saranno presenti le copie di backup eseguite ordinate per data.
Nella colonna di destra sarà possibile navigare all'interno delle istantanee selezionate o all'interno delle cartelle attuali.

Eseguire il backup

Selezionare dal menù Istantanea → Prendi istantanea e attendere il termine delle operazioni.

Nella barra di stato posta in basso è possibile vedere le operazioni in corso.
Al termine l'istantanea sarà disponibile nel menù a sinistra. In seguito sarà anche possibile rinominarla o eliminarla con gli appositi tasti posti nel menù in alto.

Eseguire il ripristino

  1. Selezionare col mouse l'istantanea desiderata.
  2. Nella colonna di destra selezionare i file o le cartelle da ripristinare.
  3. Selezionare dal menù Ripristina → Ripristina e attendere il completamento dell'operazione per procedere al ripristino nella posizione originaria.

Per backup di grandi dimensioni il programma potrebbe dare l'impressione di bloccarsi. In realtà è sufficiente attendere il completamento delle operazioni che possono richiede anche molto tempo.

Ulteriori risorse


CategoryAmministrazione